6月5日〜6日の2日間で、北海道三笠市の北海道ファーム様・旭川市の当麻グリーンライフ様にて、心を耕す農業体験とお田植え神事を執り行いました。
1日目は北海道三笠市の北海道ファーム様にて収穫体験や、昼食に地元の雉(きじ)を使用したバーベキューや、有事の際の疎開先に弊社が所有している民家の見学会を実施致しました。
2日目は当麻グリーンライフ様の有機の田んぼにてお田植え祭を開催致しました。ご参加の皆様にも素足で田植え体験を行っていただき、昼食には田んぼの前で、農家特製野菜カレーを召し上がって頂きました。田んぼの風情を眺めながら頂くカレーは格別です。
午後は奈良県産の吉野杉を活用した、一切接着剤を使用していないオーガニックな貴重性の高い木樽を用いて、有機栽培の大豆と米麹、塩を使用して手前味噌作り体験を実施致しまし
た。ご自身の素手で味噌をこねて頂くことにより、手に付着している常在菌によって味噌の味わいが変化すると言われています。
年数が経過するほどに熟成した味わいになるのが、手前味噌作りのご酸味です。
今後とも農業を通じて、食の豊かさや、人々の心身を耕して参る所存です。
Commenti